Он был казак и пал в бою…
- 22.04.2014
ПОМНИМ. Сегодня мало кто помнит хронику первого вооруженного конфликта на территории бывшего Советского Союза. Приднестровская республика, в 1990 году провозгласившая независимость, с первых дней подвергается давлению Молдавии, не признавшей новый статус русскоязычного населения этой области.
На фото, Александр Берлизов
От политических методов Кишинев и соседняя Румыния перешли к военным. Пока Москва думала о том, как погасить конфликт, а армия, не получившая приказа, стояла в казармах, на помощь своим братьям пришли казаки. Не все вернулись домой — пятеро кубанских добровольцев погибли. Ежегодно в Краснодаре в апреле проходят Приднестровские поминовения.
В минувшую субботу на Славянском кладбище собрались казаки, участники боев за Приднестровье, кадеты и родственники погибших, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни, спасая своих братьев.
В почетном карауле у могил Александра Берлизова, Николая Петина и Анатолия Сидоренко выстроился почетный караул кадетов. Поговорив с ветеранами, узнал много нового о приднестровских событиях.
— Всего в военных действиях в Приднестровье участвовало порядка 180 человек, — вспоминает начальник штаба сводной казачьей сотни Николай Конограй. — Пятеро из них полегли в боях. Трое тех, кто поехал в составе сотни, и еще двое добровольцев. Мы поехали туда оказать, так сказать, политическую и моральную поддержку. Никто не думал, что на другой день придется вступить в бой.
На второй день военных действий погиб Николай Петин. Его сразила пуля снайпера. Как сказал один из ветеранов, в вооруженном конфликте на молдавской стороне участвовал отряд так называемых «белых колготок» — женщины-снайперы из Прибалтики. Впоследствии они развернули охоту за нашими солдатами в Чечне.
В боях за освобождение города Бендеры — столицы Приднестровья — сложил голову Валерий Татаренко.
— Он как чувствовал, что вернуться домой ему было не суждено, — говорит Николай Конограй. — Перед тем как поехать в Приднестровье, раздал все долги. Я отговаривал его как мог, но он поступил так, как велела ему совесть и казачий дух.
Валерий прошел Афганистан, был опытным гранатометчиком. В бою под Бендерами отделение, которым он командовал, приняло бой с ротой румын. Валерий выстрелом из гранатомета подбил бронетранспортер, затем подавил огонь вражеского пулеметчика. Румыны отступили, и на их плечах отряд, погрузившись на БТР, ворвался в Бендеры. По броне ударила граната, выпущенная из подствольника, взрывной волной Валерия сбросило с машины. Поднявшись, он догнал БТР, взобрался на борт и тут же вторым выстрелом из гранатомета был смертельно ранен. По пути в госпиталь Валерий скончался.
— Валера перед поездкой в Приднестровье попросил в случае гибели похоронить его рядом с дедом в станице Пластуновской, — рассказал атаман хуторского общества «Красный Кут» Николай Левин. — Мы пронесли гроб с его телом по центру Краснодара. Улица Красная была запружена народом, сотни казаков проводили его в последний путь. Похоронили его в Пластуновской, и ежегодно 20 июня казаки «Красного Кута» приезжают туда, чтобы почтить его память.
Сложил голову на подступах к Дубоссарам Александр Берлизов.
— Мой сын, когда учился в девятом классе, побывал в Тирасполе, где проходила конференция, — рассказала мама Александра Нина Викторовна. — Он выступал с докладом, показывал свои картины — Саша занимался в изостудии. С тех пор отношение к тому региону у него было особое. После службы в армии он окончил институт, увлекался историей, работал журналистом. Уезжая в Приднестровье, Саша сказал мне, что едет в Киев, где будет проходить военно-историческая конференция. Он знал, что у меня больное сердце, и не хотел, чтобы я волновалась. Через два дня пришла телеграмма: «Я в Тирасполе, у меня все хорошо», а на бланке стояла отметка «Дубоссары». Тогда я поняла, что он находится на передовой.
На памятнике Александру Берлизову надпись: «Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!». Эти слова относятся ко всем казакам, кто погиб в Приднестровье, Абхазии и других горячих точках.
— Первые потери, которые войско понесло в Приднестровье, стали для нас рубежом, своеобразной точкой невозврата. До этого для многих казачество было увлечением, вроде хобби. Возрождение казачества сопровождалось некой бравадой, эйфорией. После Приднестровья, Абхазии, где погибли наши братья, сознание в войске изменилось. Мы осознали, что казачье войско — это не просто общественная организация, а войско, способное решать задачи государственной важности. Ведь во многом благодаря именно казакам сегодня Приднестровье, Абхазия обрели независимость, а Крым вошел в состав России, — отметил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.
К слову об Абхазии. Там погиб Александр Сидоренко, занимавший пост заместителя коменданта Сухуми. Погиб нелепо, от своих. Война уже закончилась. 10 ноября, когда отмечался День милиции, группа крепко подвыпивших сотрудников милиции была заблокирована в здании. На выручку своих пришли несколько милиционеров, уже успевших принять на грудь не по одному стакану водки. Александр Сидоренко мог бы не встревать в конфликт, но офицерская честь и казачий дух не позволили ему отсиживаться в стороне. Один из пьяных милиционеров стал угрожать оружием.
— Кроме автомата в правой руке было четыре гранаты, чеки которых висели на пальцах, — рассказала Валентина Петровна, вдова подполковника, посмертно награжденного медалью «Герой Абхазии». — Вооруженного буяна удалось утихомирить, но у одной из гранат по неизвестной причине вырвалась чека. Мой муж накрыл гранату своим телом. Погибли он и еще двое, а 18 человек получили ранения. Если бы он этого не сделал, то погибли бы практически все, кто находился на месте трагедии, так как граната Ф-1 обладает большим радиусом поражения.
В строю казаков выделялись ветераны военных действий в Приднестровье. На их кителях медали и кресты, полученные за участие в боях.
— Что вас побудило поехать в зону боевых действий? Ведь была регулярная армия, МВД и другие силовые структуры, — обратился с вопросом к сотнику Евгению Молчану.
— Оказывать помощь своим братьям — это у нас в крови. Тогда правители в Москве отвернулись от Приднестровья, и кто бы им помог, кроме нас? Что ожидало русских людей? Геноцид!
Есть у ветеранов, прошедших горячие точки, одна общая черта: они не любят вспоминать войну. Кое-как уговорил вспомнить какой-то из эпизодов.
— Когда нашу позицию обстреливали из минометов, Владимира Цымбала накрыло огнем. Мы подумали, что он убит. Начали оттаскивать его за ноги, а в ответ трехэтажный мат: «Какого… вы меня тянете! Давайте быстрее патроны!».
— Я получил контузию от разрыва мины, на миг потерял сознание, — вспоминает Владимир Цымбал. — Очнулся. В голове билась одна мысль: надо продолжать вести огонь по наступавшим румынам. В это время они начали меня отрезать от своих. Спасибо, хлопцы пришли на помощь.
Героев боев за Приднестровье поначалу на родине ждали не награды и не слова благодарности.
— Мы шли не за славой, а за Русь великую. Вернувшись, подверглись гонениям: обыскам, задержаниям, допросам и приватным беседам в соответствующих органах, мол, чего вы туда поехали, — вспоминает походный атаман кубанской сотни Алексей Аникин (на снимке). — А ведь если бы не казаки, то Приднестровье было захвачено и кровь там лилась бы рекой.
Казаки возложили цветы на могилы собратьев по оружию и почтили память всех погибших во время военных действий на берегах Днестра минутой молчания, помянули погибших.
Думается, молодые ребята в кадетской форме, стоявшие в одном строю с ветеранами боевых действий, этого не забудут. И когда придет время смены поколений, они не посрамят славы кубанского казачества.
Источник: gazetavk.ru/
//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//