По благословению митрополита

l1002296По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, 19 сентября 2017 года в Молодежном центре «Стекольный» г. Клина Московской области, состоялся учебно-методический семинар «Социальное служение современного казачества».  Впервые на сцене «Стекольного» - стояла отдельская икона КГКО МОКО Союза казаков и другие клейноды (Знамя, крест, икона) - знаки отличия МОКО Союза казаков.  Клин, а точнее КГКО был впервые выбран для проведения такого важного мероприятия. Ранее подобные семинары проводились в Ногинске, Серпухове, Сергиевом Посаде и других подмосковных городах.

Организаторы — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Отдел по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии. Отдел по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму и Миссионерский отдел Московской епархии.L1002362

 Среди участников – Благочинный Клинского благочиния — священник Евгений Владимирович Мальков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Денисюк, представители казачьих обществ (как реестровых, так и общественных) Московской (областной) епархии, в том числе и казаки Московского областного казачьего округа Союза казаков, во главе с атаманом В.А.Криулиным; благочинные и духовенство, окормляющее реестровое и общественное казачество в этом субъекте Российской Федерации. 

В г. Клин для проведения семинара прибыли ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также руководитель по работе с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В.Павленко, руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова.  Возглавил работу председатель Московского (епархиального) Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев.

Открывая заседание, протоиерей Марк Ермолаев передал собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, пожелания его Высокопреосвященства успешной работе семинара. Также отец Марк поблагодарил председателя, сотрудников Синодального комитета за оказание систематической методической и консультативной помощи в организации работы с казачеством и налаживании системы повышения квалификации духовенства, окормляющего казаков в Московской области. Он призвал участников прислушаться к докладчикам и воспринять опыт социального служения духовенства Московской областной епархии как возможности для расширения поля милосердия силами казаков.

С докладом «Социальное служение российского казачества» выступил ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. Он назвал актуальной проблематику социального служения Церкви в нашем обществе, а участие казаков в добрых делах для малоимущих, людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, сирот, оставшихся без попечения родных, — необходимым послушанием воинов Христовых в наши дни. «Милосердие – это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Это относится не только к друзьям, но и к нашим оппонентам».  «Главной задачей таких проектов, — продолжил отец Тимофей, -является выработка правильных жизненных ориентиров, выстроенных на христианской нравственности и православных моральных нормах поведения, формирования чувства ответственности за себя, свою малую и большую родину, чувства долга и патриотизма. Кроме того, он подчеркнул, что нужно думать не только о сострадании к ближним, но и о состоянии своей души. Без этого трудно избежать своих страстей. Без веры в добро, Бога- невозможно осуществлять социальную работу. Социальное служение-это осуществление воли Божией, подчеркнул он. Причем в эту работу должны быть включены все, не только казаки, но члены их семей. Особенно дети! Именно с детских лет идет формирование стремления к делам милосердия. Когда дети и юношество организуют праздники в больницах, интернатах для престарелых и т.д., они не только приносят радость «нуждающимся», но и становятся чище сердцем».l1002281-263x178

Анализ социальной работы, проводимой подмосковным казачеством во взаимодействии с приходами, представил священник Артемий Колягин, секретарь Отдела по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии. Он привел данные об оказании посильной помощи казаками Бронницкого КГО больным инвалидам, вдовам и сиротам; о содействии казаками Воскресенского ХКО малоимущим и ветеранам. Клинская казачья община МОКО СКР активно работает с Реабилитационным центром для несовершеннолетних «Согласие», кроме того, собирает вещи и передает в фонд «Русская береза». Не остаются в стороне казаки Коломенского ХКО, Лосино-Петровского хутора Щелковского отдела МОКО Союза казаков. Они собирают гуманитарную помощь и отвозят ее нуждающимся.

Протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Сергиево-Посадского округа, секретарь Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению выступил с докладом «О социальном служении в Московской епархии». Он привел обширные сведения о различных направлениях работы Отдела, скажем, об оказании помощи детским государственным учреждениям, домам для престарелых и инвалидов, находящихся в пределах Московской области, в том числе на основе заключения Соглашений между приходами епархии и органами социальной защиты региона; о создании благотворительных столовых; о проведении ежегодной акции «Согреем детские сердца»; о роли Попечительского фонда Московской епархии. «Огромную помощь духовенству в деле социального служения оказывают группы милосердия. В настоящий момент в Московской епархии действует 140 братств, сестричеств и иных организаций, осуществляющих благотворительную деятельность», — сказал священник Игорь Завадский. В этой большой и нужной работе принимают участие разные группы граждан, в том числе казаки.

Руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина рассказала участникам семинара о краткой программе казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений. В 2018 года она будет включать работу двух пленарных заседаний, совещания с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, пяти диалог-клубов, мастер-класса, координационного совещания по вопросам развития системы непрерывного казачьего образования, а также заседание Ассоциации исследователей казачества. И.А.Котина призвала выступающих подготовить интересные, полезные доклады для дальнейшего использования лучшего опыта в работе казачьих духовников и публикации в сборнике, который ежегодно по итогам казачьего направления Чтения выпускает Синодальный комитет.

Атаман Московского областного казачьего округа (МОКО) Союза казаков полковник Виктор Криулин поблагодарил организаторов семинара за оказанную честь проведения столь чтимого семинара на территории МОКО Союза казаков и пожелал всем присутствующим на семинаре мира, благополучия и Божьего благословления во всех делах и начинаниях.

По его словам, особую благодарность заслужил Атаман КГКО МОКО Союза казаков Земсков Олег Викторович. Именно на его плечи, казаков и казачек отдела легла вся тяжесть и ответственность за организацию и проведение этого семинара. И они с этой задачей справились на отлично. Именно благодаря организационным способностям о. Олега Денисюка, Земскова О.В. семинар и последующие мероприятия прошли, как и полагается в соответствии с казачьими традициями и обычаями.

Большую помощь в организации семинара оказала глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская, которой наша казачья благодарность, почет и уважение.

 Говоря о социальной работе атаманов и казаков округа, В. Криулин подчеркнул, что она в целом исходит из Позиции казаков МОКО Союза казаков: «Мы живем в России.  В обществе многонационального российского народа. Мы часть его. Мы за Президента Путина В.В. Мы не входим в политические партии, в том числе и казачью партию, но мы живем в России и нам не безразличны её проблемы, проблемы нашего народа, судьбы наших детей, будущее наших внуков, наших потомков, поэтому мы и не можем отстраняться от участия в общественной жизни страны. Выражая свою точку зрения на проблемы, стоящие перед страной, областью, городом, районом, где проживают казаки МОКО Союза казаков, мы желаем участвовать в их решении……». Наша социальная работа —это прежде всего деятельность, имеющая цель содействовать казакам, объединениям казаков в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.  Социальная работа, по мнению атаманского правления, должна способствовать общественным изменениям, решению проблем взаимоотношений между казаками; содействовать укреплению способностей к функциональному существованию в обществе и освобождению казаков в целях повышения их уровня благополучия. Принципы прав человека и социальной справедливости должны являться фундаментом социальной работы.По нашему мнению, говорил В. Криулин, предметом социальной работы должны являются только те отношения, которые являются наиболее проблемными, то есть приводят к дестабилизации, социальной дезорганизации, росту социальной напряженности, возникновению социальных конфликтов, попаданию казаков в трудные жизненные ситуации.

Во-первых, должна существовать взаимосвязь социальной политики государства и содержания социальной работы в обществах казаков. Ныне ее нет. Даже в Стратегии, определенная Президентом РФ Цель- объединение казачества, свелась чиновниками от казачества к его разъединению. Наши попытки на местах осуществить это не везде находят отклик среди чиновничьего аппарата. На наш взгляд только Церковь ныне пытается осуществить это принцип.

Во-вторых, взаимосвязь между целями социального развития того или иного местного управления и уровнем развития социальной работы в казачьих подразделениях в целом не совпадают, т.к. зачастую в как в депутатском корпусе, так и в тех или иных органах государственной или муниципальной власти нет специалистов, разбирающихся в казачьих проблемах, т.е. социальная ориентация сознания и деятельности кадрового состава органов государственного управления не соответствует казачьим запросам.   Все сводится лишь к помощи безнадзорным детям и подросткам, семьям групп риска и т. п.).   А принимать наших казаков в свои ряды чиновники не имеют никакого желания. Значит наша задача: учить нашу молодёжь в престижных ВУЗах, продвигать ее в органы власти.

Социальная работа связана с людьми, а прежде всего с подростками, у которых очень сложный внутренний мир и к ним должен быть специальный душевный подход. Только знания (понимание) человека поможет социальному работнику принять правильное решение. На наш взгляд, большое значение в этом имеет личный пример поведения казака в семье, в обществе, отношения к церковной жизни.  Недавние примеры, в Ивантеевке и других местах, показывают, что проблемы с социальной работой возникают чаще в обеспеченных семьях. Казалось бы, парадокс, но причина кроется непрост в обеспеченности ребенка, а в его духовном мире. Если у ребенка с детства воспитан страх и любовь к Господу, если родители являют собой пример благочестия, то как правило и проблем в таких семьях не наступает. Далее В. Криулин привел примеры конкретной социальной работы, проводимой казаками и атаманами МОКО Союза казаков в Клину, Можайске, Волоколамске, Кашире, Лосино-Петровске, Орехово-Зуеве, Лобне и на других территориях, где имеются подразделения МОКО Союза казаков. Сказал, что главная задача на сегодняшний день – это объединение казачьего движения и помощь казачьим семьям в воцерковление.

В работе семинара также приняла участие глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская, которая поблагодарила духовенство и казаков за доброе соработничество с местными органами власти в деле духовно-нравственного воспитания молодежи вручила клинские сувениры организаторам семинара.

Подводя итоги учебно-методического семинара, председатель Московского (епархиального) Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев обратился к собравшимся с пожеланием активнее инициировать проекты в сфере благотворительной и социальной деятельности, привлекать к делам милосердия волонтеров, представителей казачьих молодежных организаций.  Подчеркнул, что, осуществляя милосердие, мы сами совершенствуемся. Что стоим мы перед очень многими вызовами, особенно при переходе на 4-й технологический общественный уклад.IMG 6495-19-09-17-11-07

 Все участники получили от Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сертификаты о повышении квалификации.

По окончании семинара сотрудники Синодального комитета побывали в духовном центре клинских казаков, храме Успения Пресвятой Богородицы, который впервые упоминается в летописях XVI века и по праву считается в истории города первой каменной церковью. Со временем храм стал мужским монастырем, известным духовным градообразующим центром, а главный монастырский храм являлся городским собором. Храм был закрыт в 1931 году. А в 1992 году храм вернули верующим. Первое богослужение в возрожденной церкви состоялось в том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Организаторы семинара приложились к древним иконам и сфотографировались на фоне знамен МОКО Союза казаков и Клинского ГКОМОКО Союза казаков, которые, как и положено по казачьей традиции, хранятся в храме.

IMG 6496-19-09-17-11-07

 

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Денисюк познакомил сотрудников Комитета с деятельностью Воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы    г. Клина, в которой собираются материалы, пособия и экспонаты для организации казачьего класса. 

 

Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин поблагодарил духовенство храма и протоиерея Марка Ермолаева за радушный прием, ревностное пастырское служение, стремление развивать духовно-нравственные традиции российского казачества.{jcomments on}

 

Атаман МОКО СКР, полковник Криулин В.А.

 

//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//