Последствия февральской революции для казаков. Полковые комитеты.

 

Февральская революция не оказала на донцов того разлагающего влияния , какое она оказала на всю русскую армию в целом. Вместе с валом революционных идей в Русскую армию пришли полковые комитеты, которые брали на себя различные, множественные функции вплоть до отстранения командования офицеров и узаконивании отрицания воинской дисциплины. Совершенно по другому дела обстояли в казачьих частях. Офицеры имели высокий авторитет, как у рядовых казаков так и у младшего командного звена. Потому при создании полковых комитетов туда избирались именно офицеры. В следствии этого (о чём я расскажу позже) полковые комитеты играли наоборот стабилизующую роль в казачьих полках.
Более драматичным оказались дела связанные с управлением казачьими войсками в целом. Временное правительство отстранила от должности Походного атамана казачьих войск Великого князя Бориса Владимировича и упразднило саму должность походного атамана. Военный министр Гучков отдал приказ об аресте Походного атамана и ряда лиц его ближайшего окружения. Временное правительство хотело ликвидировать и штаб походного атамана, но образованный к тому времени "Союз казачьих войск", воспротивился этому начинанию и штаб был оставлен. Казаки с самого начала революции заняли позицию по обособлению от новой власти и от нового правительства. Казаки не без оснований считали, что новая власть, начнёт наступление на права казаков. И то нашло отражение в Программе (программном заявлении), казачьей партии созданной на Юго-Западном фронте (где находилась большая часть казачьей конницы). 
Можно выделить из этой программы параграф 5. Который дословно гласил "Ни одна пядь войсковой и казачьей земли, орошенной кровью наших предков, не может быть отчуждаема ни под каким предлогом даже войсковым Кругом". Программа предполагала создание полных казачьих - автономий государств, где должность атамана будет выборной, а вся власть будет принадлежать Войсковому Кругу. Кругу будет переданы полномочия законодательного органа, а исполнительную власть будет осуществлять войсковое правительство и выборный атаман. Таким образом, Казачья партия поддерживаемая практически всеми казаками, призвала к конфедеративному устройству России где казачьи войска или автономии, имели бы статус территорий с самой широкой автономией. 
Влияние большевиков в казачьих частях было ничтожным. Потому полковые комитеты в казачьих частях не были источником разложения и деморализации частей и подразделений, а наоборот оказывали всяческое содействие командованию полками и сотнями, ведя культурно - просветительскую, медико - санитарную и техническую работу. В общем и целом казачьи комитеты возглавляемые авторитетными офицерами даже улучшили состояние быта казаков - фронтовиков. Как указывалось в раздичных большевистких сводках "дисциплина в казачьих частях поддерживается на прежнем уровне". Что конечно не могло не огорчать пламенных революционеров. 
Если говорить об общем восприятии революционных перемен, то в общем и целом, казаки и казачьи офицеры отнеслись к крушению монархии равнодушно. Уж очень сильно сам институт монархии был дискредитирован тогдашними СМИ в глазах всего населения Российской империи. В общем и целом казаки говорили "Казакам хуже не будет", что отражало общую обеспокоенность судьбами казаков Дона в целом. Хотя по воспоминаниям очевидцев многие казаки плакали когда узнали об отречении Николая Романова. Основной озабоченностью казаков были возможные грядущие перемены, в стране которые напрямую затрагивали права самого Войска Донского и каждого казака. Потому при принятии новой присяги, где все принимающие её назывались "солдатами" донцы приписывали "от казачьего звания не отказываюсь". В этот момент навязанное сословное мышление было очень близко к этническому - народному, просто тогда не нашлось у казаков лидера который бы смог говорить не о правах сословия, а о правах казачьего народа в целом. Но были и другие примеры. Так в 55 - м казачьем полку воевавшим на Кавказе, 152 казака из 415 проголосовали за резолюцию со следующими положениями.
1. Мир без аннексий и контрибуций.
2. Республиканское устройство России.
3. Казачье сословие изжило себя "... старое казачество, как военное сословие имело смысл , когда оно составляло пограничный оплот русской земли и казачьи общины вместе с тем удовлетворяли стремление народных масс построить свою жизнь на основах равенства и самоуправления". В этом оно сыграло огромную историческую роль. Царизм притеснял казачество ликвидировал его свободы и нередко использовал в целях явно противоречащих началам свободы. Ныне же когда все эти начала проводятся и провозглашаются во всём государстве казаки приобретают свои утраченные права одновременно со всеми гражданами и выделение их в особое сословие с какими бы то ни было правами и привилегиями противоречило бы широко понимаемым началам свободы и равенства". Поэтому казачество исполнившее свою историческую роль должно слиться со всем гражданским населением государства."
Читая данную "декларацию" мы видим какой ущерб нанесла казакам навязанная сословная идеология. Не понимая природных этнических прав на землю своих предков, казаки в который раз попадают в капкан сословного мышления, решая ради общегражданских прав расстаться с завоеваниями предков. Только как показывает история, "граждане" не спешили рассматривать казаков как, своих, а рассматривали как досадную помеху для колонизации казачьих земель. 
При этом в самой декларации казаков 55 полка, с некой долей наивности было предложено оставить такие названия как "казак", "атаман" "станица" "Круг" и.т.д. Собственно говоря в этом казаки где-то в глубине своего сознания понимали важность этнических маркеров для сохранения собственного самосознания. Хотя конечно всё это выглядело довольно наивно. Пройдет немного времени и за эти самые названия начнут расстреливать, выселять и вырывать с корнем историческую память.
В области экономики и землепользования большинство донских казаков не собиралось отказываться от своих исключительных прав на землю, водные ресурсы, недра и.т.д. Казачьи наказы требовали от Временного правительства "обобществлять земли без нарушения интересов крепких казачьих общин ... при соблюдении широкой областной автономии, с сохранением самобытности казачьих общин".Вывод. Февральская революция в одночасье уничтожившая вековые устои Российской империи и её институты власти, породила у большей части донских казаков надежды на восстановление широкой войсковой автономии, на возвращение прежних свобод и вольностей донского казачества. В этом были едины и простые казаки и офицеры и даже генералы. Потому до конца существования Временного правительства казачьи войска в целом, донские полки, были островками воинской дисциплины и стабильности. Казаки верные понятиям воинской чести,поддерживали своих офицеров, а полки продолжали оставаться единым, здоровым, живым организмом. Именно поэтому агонизирующее Временное правительство приведшее страну к краху, впоследствии обратится за помощью к казакам. Но об этом в следующей публикации.
 
Источник http://karabai96.livejournal.com/103249.html
//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить