Все о «Шашке»

post41876 img1 520x433 Все о Шашке (обновлено)

История сделала свой выбор в пользу кавказского оружия. В России кавказская шашка и кавказский кинжал были приняты на вооружение.  Хотя слабоизогнутое лезвие шашки требует долгих тренировок для овладения ударом с оттяжкой, но казаки являлись тем сословием, где оружие находилось в постоянном обиходе.   

Каждый мужчина был военнообязанным, а каждый мальчик с детства обучался обращению с оружием. Такая практика была свойственна не только казачеству. В дворянских семьях дети также приписывались к различным воинским подразделениям. Ребенок получал униформу и вооружение в соответствие с тем, к какому полку он был приписан. Юный отрок, будущий офицер, с младых ногтей осваивал сложную науку обращения с оружием, пока еще детским, но детским лишь по размеру. Во всем остальном такие сабли или винтовки ни в чем не уступали штатным образцам. В музее можно увидеть английскую детскую саблю (уменьшенный вариант боевой сабли) и изготовленную в Англии юнкерскую драгунскую офицерскую шашку обр. 1881 г. с клеймом на пяте Iron proved (железо проверено). Вот так через смотры, униформу и детское оружие молодой дворянин приобретал свой первый армейский опыт, так с детства воспитывалась та самая пресловутая белая кость.

 

Подробнее...

Технические характеристики шашки

Шашка бывает уставного и азиатского образца. Мы используем оба образца, тем более что шашки азиатского образца очень сильно различаются по месту изготовления. Шашка – холодное рубяще-колющее оружие с эфесом без гарды, традиционное оружие легкой иррегулярной конницы, была рассчитана на скоротечный бой, практически на первый и единственный упреждающий удар.

Считается, что отсутствие гарды на эфесе не позволяло парировать ответные удары. Сама форма оружия предполагала для его владельца схему боя – налет, удар и отскок в случае отпора. Однако конструктивные особенности данного оружия позволяют совершать шашкой отбивы и защиты, которые не предусматривают принятия клинка противника на гарду, что нисколько не умаляет особенностей шашки, как оружия, которым можно фехтовать. Собственно фехтование на шашках известно у многих народов Кавказа, и если хевсуры шашку используют в совокупности со щитом, то в Дагестане шашкой фехтовали, используя правостороннюю стойку, меняя руки в бою. При фехтовальных поединках пары составляли строго по возрасту. Судили состязания старожилы, которые хорошо знали фехтование. Удары наносили не лезвием, а плашмя. Разрешалось ставить подножки, толкать противника корпусом, свободной рукой, сбить, таким образом, с ног и нанести удар. Для победы необходимо было нанести три удара любой категории (рубящий, колющий) в любую часть тела, кроме лица и кистей. Победителем был тот, кому удавалось сбить врага с ног и нанести хотя бы один удар или укол. Победа присуждалась также за выбивание оружия с последующим нанесением удара или укола. Фехтовальщик, если оружие из его рук выбито, мог защищаться предметами обмундирования, если ему не было нанесено удара или укола.

Подробнее...

Единый образец шашки и кинжала для Кавказских казачьих войск, разработка

Оружиеведам, коллекционерам и просто любителям оружия достаточно хорошо известен образец шашки и кинжала, утвержденный в 1904 году. Но, ни в дореволюционной, ни в советской историографии совершенно не освещен вопрос о том, кто занимался разработкой этого образца, как происходил сам этот процесс, и какие принципы были положены в его основу. Сразу же отметим, что в 1904 году лишь официально утвердили тип холодного оружия, применявшийся казаками уже несколько десятилетий. Это оружие, заимствованное у горцев, с течением времени подвергалось лишь несущественным изменениям (в зависимости от тактико-технических условий, материальных возможностей, да и просто от моды), не затрагивающим конструктивные основы. Эти, как бы мы сказали сейчас, модификации, касались длины клинка, количества долов, веса, абриса и материала рукояти, угла отклонения хвостовика и т.п.

Подробнее...