Пика в культуре донских казаков

blank Пика в культуре донских казаков.blank Пика в культуре донских казаков.blank Пика в культуре донских казаков.blank Пика в культуре донских казаков.blank Пика в культуре донских казаков.

pika 01 300x172 Пика в культуре донских казаков.

Пика на протяжении столетий была излюбленным оружием донских казаков. Из седой древности несли степные воины традицию использования ударного копья – пики в тесном конном построении. Донцы упорно держались дедовского обычая применения пики вплоть до начала ХХ столетия. Являясь страшным оружием таранного типа, пика, при виртуозном её использовании, превращалась в непобедимое оружие для острых черкесских шашек, и для кривых турецких ятаганов и европейских палашей. Презрительное прозвище «камыш», которое давали горцы в начале Кавказской войны донским казакам, с приходом на линию П.Я. Бакланова, сменилось уважением и суеверным ужасом, которые этот прославленный казак вызывал у отважных горцев.

Известно, что атаку сомкнутым строем «в пики», Бакланов часто и успешно использовал при прямых столкновениях с горцами. Казаки полка №20, которым командовал Бакланов, оружием владели отлично, т.к. мастерское владение пикой и шашкой, кроме своего прямого назначения, имеет ещё и воспитательное значение, даёт уверенность в силах, в своем физическом превосходстве, развивает веру в свое оружие, ловкость, молодечество, находчивость, удаль. Тогда казаку хочется решить всякое столкновение ударом холодного оружия.

В воспоминаниях одного из выпускников Николаевского кавалерийского училища есть строки: «В первый же день, когда я вошел в помещение сотни, на её «средней площадке», мое внимание привлекла к себе стоявшая на особой подставке деревянная пика с железным наконечником; это мне показалось странном, так как в те дни казаки и регулярная кавалерия были уже вооружены стальными. Подойдя поближе, я увидел на стене над пикой печатную надпись, гласившую, что пика является точной копией той, которою донской казак «имя рек», в дни кавказских войн, отбился от окруживших его 12-и черкесов. Действительно, на дереве пики оказалось до двух десятков порезов, а в трех местах дерево было срезано, видимо, шашкой. Познакомившись ближе с приёмами и владением этим страшным оружием и видя, с какой легкостью им работают казаки, я не удивился тому, что через два года после этого донец-казак Кузьма Крючков отбился пикой от 12 немцев, перебив и переранив их всех».

Kryuchkov 3828 184x300 Пика в культуре донских казаков.

Пика прекрасно зарекомендовала себя в Первую мировую войну. В кавалерийских боях «австрийцы не выдерживали вида пики и до стычки падали с лошадей». Против австрийской пехоты донские казаки то же использовали пики. Завидев атакующую казачью лаву, австрийские солдаты бросали оружие, казаки их не трогали и проезжали мимо. Тогда австрийцы поднимали винтовки и начинали стрелять им в спину. Казаки перестали верить и всех стали рубить. «Но их и рубить-то надо знающе: на них шапки лакированного товару очень толстого и окованы медью, и подбородень медный, так что не разрубишь, грудь прикрыта толстой резиной. Но наши казаки приноровились ширком, особенно пикой, и бьют их наповал с Божией защитой».

С пикой казаки выезжали на перепалки с неприятелями. «Бывало, при Суворове или ещё при ком-то, во времена матушки Екатерины, выедет какой-нибудь мамелюк в белом бурнусе, пандур в красном плаще или из джигитов кто из толпищ своих: давайте мол, кто смелый. Все смелые. Но надо один на один, и чтоб из своих никто не обиделся. Втыкает тогда ближайший казак пику в землю, съезжаются ребята, человек пять-шесть, и от хозяйской руки начинают своими руками вверх по древку перехватывать. Чей верх, того и пика. Хватай и скачи, коли бусурмана. В одном бою к Суворову пробился мамелюк и уже занес над головой кривую саблю, да донцы подняли его на пики».

Пикой можно было свободно фехтовать как одной рукой, так и двумя, особенно в конном бою при управлении конем ногами. Можно отметить, что казаки использовали пики или дротики (укороченный вариант пики) в пешем строе, при штурме крепостей и в рукопашных атаках, как это было при штурме Измаила, лесных завалов черкесов. В преследовании неприятеля пикой били под пояс, с маху, всем телом. «Старались пониже, в поясницу, где ни угнуться, ни увернуться, разве что на скаку под коня нырнуть. Удар страшный, и, если правильно попал, рана смертельная, неизлечимая».

Пика оставила свой след в сказках и обрядах донских казаков. «Дончиха» защищала казака от нечистой силы. «Вдруг вихрь по дороге заклубился, столбом завился. Вот-вот на них налетит. Не растерялся казак, метнул копье и в самую середину вихря угодил. Завопил кто-то. Вихорь змеей в землю ушел. Застонала матушка, задрожала. Слез с коня Завьял. Взял копье, а у него весь наконечник ржавчиной покрылся, как кровяными каплями».

Или в поверьях. «Ехали казаки к Дербенту, смотрят, лежит шкура, не то собачья, не то овечья. Хотел один посмотреть поближе, ткнул пикою, а по ней огонек побежал, да к руке. От того огонька пошли по телу черные пятна, и к вечеру казак умер».

Пику при проводах на службу казаку подает сын или племянник. В песни так и пелось:

 «Жена коня подводит мужу,
Племянник пику подает…».

artlib gallery 1001 b 520x349 Пика в культуре донских казаков..

34479326 Provoduy kazaka Пика в культуре донских казаков.
Наиболее простое в изготовлении, не требующее хитроумного навыка в применении, используемая часто как вспомогательное средство в походах и боях (пика использовалась и для установления бивака, и для изготовления носилок и т.п.), пика снискала особую любовь казачества, не расстававшегося с ней вплоть до братоубийственной Гражданской войны.

Тактико-технические характеристики пики.

pika 03 Пика в культуре донских казаков.

Пика образца 1901 года состоит из древка (2), копья (1), наконечника (3), расположенного на высоте плеча темляка (4), ножника (5) (рис. 13). Пика делится по длине на переднюю боевую – от острия копья до центра тяжести и заднюю. Минимум длины передней части пики зависит от длины пехотного ружья. Чтобы при нанесении удара конец копья находился на большем расстоянии от груди всадника, чем конец штыка противника. Минимум задней части пики определяется длиной руки всадника – при ударе, конец пики не должен выходить из подмышки. Максимум длины заднего конца пики определяется удобством его действия: он не должен препятствовать свободному владению пикой, задевать за круп своей лошади или голову всадника задней шеренги. Максимум длины всей пики определяется весом, который не должен переходить известного предела, так как увеличение веса препятствует и затрудняет всаднику свободно владеть пикой и слишком обременяет лошадь.

pika ris 01 300x126 Пика в культуре донских казаков.

Средняя длина пики примерно 3.5 метра. У донцов пики в старину могли быть короче и назывались дротики, которые употреблялись для пешего боя.

Центр тяжести пики должен быть подан к нижнему концу, от этого увеличивается боевая часть пики, что позволяет уменьшить общую её длину. Наоборот, при центре тяжести, находящемся слишком высоко по длине пике, боевая часть её является слишком короткой и пика, даже при значительной общей длине много теряет в своих боевых свойствах. Кроме того, в таких пиках возка их за спиной на темляк при высоко лежащем центре тяжести является крайне неудобной: пика при каждом незначительном толчке приходит в движение, шатается, что отражается как на лошади, так и на всаднике.

Для надлежащего положения в пике центра тяжести в наконечник приливается известное количество свинца – боевая часть обыкновенно бывает длиной 1,8 м. Сообразно средней длине пики средний вес их 2–2,4 кг.

Пика состоит из древка, копья и наконечника. Древко изготовляется из твердых пород дерева: ясеня, бука, сосны и ели. Деревянные пики наиболее дешевые и при этом обладают достаточной прочностью: при поломке одной части пики – древка или наконечника – другие части могут ещё пойти в дело. Главный недостаток их – это то, что они усыхают, разбухают от сырости, коробятся, получают трещины.

Копье и наконечник изготовляются из стали. Копье имеет острие и долы для облегчения копья и для лучшего разрезания (своими углами) волокон при протыкании. В некоторых образцах на известной длине копья делается круговое утолщение, чтобы при ударе на скаку пика не проникала бы слишком глубоко, что может затруднить её вынимание и тем обезоружить всадника.

Копье и наконечник соединяются с древком с помощью помочей, которые делаются различной длины, чтобы при изгибе усилие распределялось на большую длину древка. В помочах просверливаются отверстия, сквозь которые проходят шурупы, соединяющие копье или наконечник с древком.

В некоторых пиках полагается флюгер-флажок; указывают, что назначение его пугать лошадей, он украшает оружие, также на пике мог помещаться значок, указывающий на принадлежность отряда, с помощью которого подвались команды. В спешенном бою флажок мог использоваться для отвлечения внимания противника, захвата копья противника и др.

Древко может быть нецилиндрической формы, толщина древка примерно 30 мм, причем толщина не боевого конца пики вдвое втрое толще боевого. Возка древка прикрепленного к седлу в бушмате, позволяет значительно увеличить вес, толщину и прочность древка с целью сделать древко годным для боя наотмашь (для рубки), взамен жердей для шалаша или палатки, вместо носилок раненых.

Проба пики осуществляется путем закрепления задней части древка, которая находится в правой руке и сзади ее, укрепляют на столе или в стене неподвижно, остальная неподпертая половина древка должна выдержать без перелома и больших трещин груз от 2-х до 4-х пудов (32–64 кг).

Принадлежности пики:
• Чехол для лезвия.
• Два ремня – один для надевания взамен бушмата на стремя или ногу, другой для возки пики за плечом. Оба ремня для прикрепления пики к седлу наматываются на древко так, чтобы было можно быстро размотать.
• Ремни для прикрепления пики к седлу: два длинных каждый около 3 с половиной аршина длины (1 аршин = 0,7 м) и ½ вершка ширины (1 вершок = 4,4 см); третий короткий подбрюшный ремень, около 1 аршина длины с ушками или петлями на конце. Петли такой ширины, чтобы сквозь них могло пройти древко пики при устройстве носилок для раненых.
• Кавалерийского образца бушмат на две пики для помещения их у коновода или другого казака, имеющего две пики (при спешивании, при отправке другого пиконосного казака в командировку). Бушмат – небольшой кожаный стаканчик у седла или стремени. В бушмат вставлялся конец пики или древко штандарта, так чтобы древко висело за спиной у всадника на темляке, и рука оставалась свободной. В бушмат у седла в виде удлиненной кожаной трубки вставлялся также конец ствола ружья у драгун и конноегерей при ношении ружей на панталере.
• Для носки овса, сена, сухарей и иных припасов при фуражировке, холщевый мешок шириной 1 аршин, глубиной 1,5 аршина, обшитый петлями из бечевки так, чтобы в случае надобности мог быть надет на два древка от пик – для устройства походных яслей, походной постели или носилок для раненых, с помощью вышеупомянутых двух ремней, длинных и одного короткого. Для этого случая в боковых швах мешка имеются заранее нашитые полосы А и Б, служащие для надевания на древко пики; на полосах этих прорезывается ряд петель, обметанных нитками, для того, чтобы можно было полотно, имеющее длину 2 и 2,5 аршина, превратить в мешок, сшивая бичевою, или одно полотнище, перегнув его пополам – поперек, или сшивая 2 полотнища в один мешок.

Взамен полотнища к этому же использованию как носилки и как мешок или палатка, должны быть приспособлены и суконные попонки, служащие для покрывания лошадей.

Пикой в бою можно колоть, и отбивать пику, палаш, саблю и штык пехотинца.

Оружие: его изготовление и выбор.

Чтобы узнать длину своего оружия (дротика), нужно встать прямо, держа шест вертикально у своего тела. Обе руки располагаются так высоко по шесту, как могут достать, это будет длина оружия, выбранная в соответствии с ростом. Длина такого оружия позволит правильно, удобно и быстро отбивать удары противника и производить атакующие действия.

Оружие представляет собой древко с мягким наконечником (рис. 14). В наконечник вставляется теннисный мяч, или мяч для метания, обворачивается материей, и закрепляется на древке при помощи проволочного хомута, который для верности затягивается по сделанному в древке диаметральному пазу, глубиной на толщину хомута. Поверх хомута укрепляется изоляционная лента, для того чтобы им не причинить вреда амуниции и телу.

pika ris 02 300x84 Пика в культуре донских казаков.

http://klin-demianovo.ru/

//Помни друг! Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением автора статьи//